当前位置: 首页 > 互动 > 民生回音 > 来言

景区在乡道设卡拦截车辆收取过路费是否违反公路法?

发布日期:2026-09-28 17:06   文章来源:

来言时间

2026年9月22日

网民来言

景区在乡道设卡拦截车辆收取过路费是否违反公路法?

来言内容

景区在乡道设卡拦截车辆收取过路费是否违反公路法?如违法应该怎么处理?

回复单位

厅执法监督局

回复时间

2026年9月28日

回复内容

 

《中华人民共和国公路法》第九条规定:“禁止任何单位和个人在公路上非法设卡、收费、罚款和拦截车辆。”第七十四条规定:“违反法律或者国务院有关规定,擅自在公路上设卡、收费的,由交通主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以处违法所得三倍以下的罚款,没有违法所得的,可以处二万元以下的罚款;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。”


Baidu
map