详细信息
| 咨询标题 | 人防工程设计中是否可以采用非标人防门 |
|---|---|
| 提交时间 | 2021-05-18 |
| 咨询内容 | 在实际人防设计工作中,由于人防是在地上院设计基础上完成,柱跨一般是地上院定好的。为了实现车位的优化、结构设计的合理性,一般行车道两个柱跨间的净距多数会卡在规范的最低限,即5500mm宽。此时人防介入,在与非人防的行车道处要加门式封堵。此时问题来了,人防设备图集rfj01-2008,5500mm的人防门几乎没有,仅6级的有ghsfm55286和ghsfm55306,5级则直接没有5500mm宽的人防门,但是无论是2800还是3000mm这么高的门,在车库正常3900mm层高的情况下根本装不下(打开会与门两侧的梁冲突)。这个问题在实际设计中非常常见,也是困扰各大人防设计院的一个问题。在这个提问之前,为了解决这个问题,我都会采用非标门,也是多数设计院采用的方法,我个人做人防设计也有近十年,在临省山东也做过几十个项目,也是通过采用非标门来解决这类问题,也一直未曾被提出质疑。同时,个人在使用非标门时也坚守一个原则——宽度和高度不超过图集中该类型门的最大值,以确保实际生产中的可行性。 近日,在实际项目中遇到了一些质疑,因此,想得到省人防办质监站的答复:人防设计中是否可以采用非标门,最终验收是否存在问题? |
受理回复
| 回复单位 | 河南省人民防空办公室 |
|---|---|
| 回复时间 | 2021-05-21 |
| 回复内容 | 您好!咨询已收悉,回复如下: 按《人民防空工程防护设备选用图集》(RFJ01——2008)之选用说明第九条规定:工程需要但图集中没有的防护设备属于异性防护设备,可委托我院进行非标设计。 如果在实际人防设计工作中,需要采用非标人防门,可先与该图集设计单位联系,委托其进行非标设计,方可采用。 |