详细信息
| 咨询标题 | (水政水资源处(省节约用水办公室))有关在水行政主管部门下辖的水库付费取水的用水户是否还需要再办理取水许可和缴纳水资源费的咨询 |
|---|---|
| 提交时间 | 2015-09-10 |
| 咨询内容 | 您好,我想向贵单位咨询的问题是用水户通过与水行政主管部门下辖的水库管理站签订供水协议并付费从水库取水(实际上是从水库管理站买水)的行为还需要办理取水许可和缴纳水资源费吗? |
受理回复
| 回复单位 | 河南省水利厅 |
|---|---|
| 回复时间 | 2015-11-10 |
| 回复内容 | 你反映的情况为从水库取水,根据《河南省取水许可和水资源费征收管理办法》(河南省人民政府令第126号)第二条,属于取水许可管理范围,请及时办理相关取水许可手续并按时缴纳水资源费。 水库收取水费的行为依据是《河南省水利工程供水价格管理办法》(河南省人民政府令第63号)第七条。第七条规定“水利工程供水价格由供水生产成本、费用、税金和利润构成。”水费与水资源费属于不同的性质。 《河南省取水许可和水资源费征收管理办法》(河南省人民政府令第126号)第二条规定:“在本省行政区域内利用取水工程或者设施直接从河道、水库或者地下取用水资源的单位和个人应当遵守本办法。” |